purbalingga

Kamis, 20 September 2012

Resep Soto Kriyik Khas Purbalingga

Bahan Kuah Bening:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1  1/2 liter air
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
Bahan  Kuah Santan:
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 ruang jari kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 siung bawah putih
  • 1 sdt jintan
  • 5 butir kemiri
  • garam secukupnya

Bahan Kriyik:
  • 250 gram kentang, rebus, haluskan
  • Merica bubuk dan garam secukupnya
  • 2 sdm tepung tapioka
Bahan Sambal:
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 3 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • gula merah dan garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • 200 gram taoge, rendam air panas, tiriskan
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 2 sdm bawang goreng
  • kerupuk aci
  • kecap manis
  • kriyik
Cara Membuat:
  1. Kuah bening: rebus ayam dgn air dan bumbu, masak hingga 800 ml. Angkat ayam, goreng lalu suwir-suwir
  2. Kuah santan: rebus santan dengan semua bumbu yang telah dihaluskan sampai mendidih dan ketal. Angkat dan sisihkan
  3. Kriyik: campur semua bahan kriyik hingga rata, bentuk sesuai selera lalu goreng
  4. Sambal: haluskan semua bahan, tambahkan air sedikit lalu rebus hingga mendidih dan airnya mengering, tambahkan sedikit minyak goreng, aduk rata dan sisihkan.
  5. Ayam dan bahan pelengkap ditata dalam mangkuk saji lalu siram dengan kuah bening dan dan kuah santan. Tambahkan kerupuk dan sambal jika suka. Dan tak lupa hidangkan bersama kriyik
Untuk 6 porsi
Sumber : Dapur Kirana

Tidak ada komentar:

Posting Komentar